Проект "Мой район в годы Великой Отечественной войны"

Презентация проекта

Оборона Москвы 1941 года. Чертаново в годы ВОВ

 «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…»

 А.С.Пушкин

Мы выбрали тему Чертаново в годы Великой Отечественной войны, потому что нам небезразлична  история района, где мы живём и учимся.

История этой войны с каждым годом вызывает все больший интерес у нас, потомков, и находит горячий отклик в наших сердцах.

История района Чертаново уходит вглубь веков, но сегодня мы хотим рассказать о памятных местах нашего района, связанных с ВОВ.

Предлагаем вам совершить экскурсию по маршруту:

-  Музей Боевой славы 12-ой АДП.

- улица Подольских курсантов.

- памятник погибшим лётчикам.

- парк 30-летия Победы.

  Отправной точкой нашего маршрута является музей Боевой славы «12-ой артиллерийской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии Прорыва Резерва Верховного Главнокомандования».

Музей был создан в 1988 году при  активном участии ветеранов дивизии.

Встречаясь с ветеранами ВОВ и с их родственниками, изучая архивные документы, мемуары участников войны, мы открываем для себя новые факты нашей истории.

Одним из инициаторов создания нашего музея был Штейнер Семён Акимович, боевой путь которого начался с московского народного ополчения, а закончился в рядах 12-ой АДП в Берлине.

Бойцы народного ополчения внесли неоценимый вклад в дело обороны нашего города, многие отдали свои жизни, защищая свою Родину.

Стихотворение –

Закончено срочное обученье,

По мокрым колосьям несжатой ржи

Выходит народное ополченье

На подмосковные рубежи.

 

Дождь шелестит по осенним рощам,

Суглинок чавкает под ногой.

Есть высшая правда в порыве общем,

И штатские люди идут в огонь.

 

В очках, неуклюжи, сутуловаты,

Обмотки вкривь, и пилотки вкось.

Но всей душою они солдаты,

Коль в руки оружие взять пришлось…

 

Мы бережно храним память о Великой Отечественной войне и славном боевом пути воинов артиллеристов. Встречи с ветеранами, уроки мужества, торжественные линейки и возложение цветов, тематические мероприятия – неотъемлемая часть учебно-воспитательного процесса нашей школы.

 Следующая точка нашего маршрута - улица Подольских курсантов.

«Мы с вами находимся  в начале улицы, на пересечении с Варшавским шоссе, и видим памятный знак. Он был установлен в 1988 году, когда 2-я Дорожная улица была переименована в улицу Подольских курсантов».

В начале октября 1941 года немецкие войска начали наступление на южном фланге обороны Москвы . 25-километровая немецкая моторизированная колонна полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе, которое являлось кратчайшей дорогой на Москву в направлении Юхнова.

Беда была в том, что между Юхновым и Москвой не было сколь-нибудь крупных воинских частей – все силы были брошены на запад, под Вязьму, а сибирские дивизии еще не подошли. 200 танков, 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии не встречали никакого сопротивления.

5 октября 1941 года немцы вошли в Юхнов.

До Москвы оставалось 198 километров, и советских войск на этом пути не было. Враг предвкушал скорую победу: надо пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва не защищена, ворваться в Москву.

 

Командованию пришлось бросить на юг, всех кого можно было собрать. На пути мотопехоте и танкам встали курсанты.

2 000 курсантов Подольского пехотного и 1 500 тысячи курсантов Подольского артиллерийского училищ были направлены в октябре 1941-го на то, чтобы удержать врага любой ценой.

Пять дней героически сражался передовой отряд Подольских военных училищ, отходя с одного рубежа на другой. Потери курсантов были большие, но врагу был нанесен огромный урон в живой силе и технике.

В боях на Ильинском фронте подольские  курсанты уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили или вывели из строя около 100 танков.

2 500 курсантов остались на поле боя.

 

Стихотворение

Если б бессмертны не стали они,

Слушали б мы бой кремлевских курантов?

Грудью столицу закрыли атланты,

Небу опора над звездным Кремлем,

Скромных подольских училищ курсанты,

И потому мы на свете живем.

                                                     Лев Антонов

Маршал Г.К. Жуков, который 8 октября встречался с курсантами передового отряда, в своей книге «Воспоминания и размышления» отметил их боевые действия:  «В результате пятидневных ожесточенных боев немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для реорганизации обороны на подступах к Москве».

Навеки вписан в историю подвиг курсантов Подольских артиллерийского и пехотного училищ, задержавших врага на земле.

Память о подвиге курсантов увековечена в названиях пяти школ России, которые носят имя Подольских курсантов.

Именем Подольских курсантов в 1990 году назван мост через  реку  Ока автодороги  М2  «Крым».

Именем Подольских курсантов назван электропоезд, курсирующий по Рижскому направлению Московской железной дороги.

Следующий пункт маршрута  – памятник погибшим лётчикам.

«…взлётное поле между нынешними домами 10/1 и 10/2 по Кировоградской улице».

На дальних и ближних подступах к советской столице развернулись ожесточенные воздушные сражения. Чертаново тогда входило в состав Ленинского района Подмосковья. В 1936 году вторая военная школа начального обучения пилотов  для организации учебного аэродрома получила площадку  рядом с деревней Чертаново.

К 1941 г. здесь разместились взлетно-посадочная полоса для учебных самолетов, бензохранилище и ангар для боеприпасов. В октябре с приближением врага на этот аэродром передислоцировали истребительный полк противовоздушной обороны Москвы.

Неувядаемой славой покрыли себя летчики в годы Великой Отечественной войны. Своими действиями они наносили противнику неизмеримый урон и наряду с другими родами войск вносили огромный вклад в общую великую Победу. Важнейшую роль сыграла военная авиация и в Битве под Москвой.

Летчики 77 смешанной авиадивизии (командир Герой Советского Союза, полковник Иван Диомидович Антошкин) наносили удары по скоплениям немецких танков и автомашин. За несколько дней жестоких боев дивизия понесла огромные потери (к примеру, в 173 СБАП осталось всего 2 машины), но продолжала сражаться.

12 октября 1941 г. бомбардировщик СБ-2 173-го авиаполка скоростных бомбардировщиков 77-ой смешанной авиадивизии, вылетел в 23:17 с аэродрома Дубровицы, для нанесения бомбового удара по танковой колонне фашистов в районе города Юхнова. Самолет был подбит, и  не вернулся на свой аэродром.  Боевой экипаж дотянул поврежденную машину до аэродрома в Чертаново, но самолет упал на взлётное поле.

Курсанты сбили пламя, обнаружили тела двух летчиков. Передняя кабина глубоко ушла в землю, и извлечь тело штурмана не удалось. Школа в тот момент переводилась на новое место дислокации, и на опустевшем аэродроме не было техники, необходимой для этого. 13 октября школа перебазировалась в Ардатов.

По полетному заданию, найденному в планшете командира, тогда же в 1941 г. установили состав и имена членов экипажа: командир звена лейтенант Тихомиров Юрий Петрович, штурман лейтенант Ончуров Алексей Яковлевич и стрелок-радист сержант Ворона Павел Александрович. Тела Юрия Тихомирова и Павла Вороны отправили в тыл для захоронения. Комиссар 2-й эскадрильи Сергеев написал донесение о случившемся в штаб ВВС.

18 сентября 1968 года ковш экскаватора, при  проведении строительных работ, извлек из земли кусок металлической обшивки самолёта с ясно различимой красной звездой. Далее из земли достали два авиадвигателя, бортовые пулемёты, искорёженные винты, личные вещи лётчиков и останки одного из членов экипажа.

На месте гибели героев в Чертаново в 1970 году был установлен обелиск с именами героев.

        Через четверть века, 9 мая 1995 года при активном участии районного Совета ветеранов был открыт  мемориал памяти - поставленное вертикально металлическое крыло самолета с красной звездой, обелиск с мемориальной доской, рассказывающей о героическом экипаже, и вторым покореженным винтом СБ-2. Авторы памятника - скульптор А.М. Рылеев и архитектор         М.И. Судаков.

Ветеран Великой Отечественной войны Южного округа Цветков

Анатолий Владимирович, неоднократный гость нашего музея,

написал стихотворение

Героическому экипажу самолёта «СБ»

173 авиаполка 77 авиадивизии

 пилоту Юрию Тихомирову,

 штурману Алексею Ончурову,

 стрелку-радисту Павлу Ворона

посвящаю

Экипаж сорок первого года

Осенняя ночь сорок первого года…

Тревожно гудит канонада вдали …

Ветром колючим сечёт непогода…

Войско фашистов у самой Москвы!

 

Приказ экипажу короткий и точный.

«В районе Юхнова танки бомбить.

Взлёт без сигнала. Немедленный! Срочный!

Стрелы врага успеть обрубить!»

 

К цели пробились сквозь шквалы разрывов;

Осколки снарядов стучали, как град.

Но воля крепка у парней-бомбардиров,

И бомбы посыпались точно в квадрат.

 

Стрела перебита… Танки пылают…

Но и машина героев горит…

Натужно моторы, дымя, завывают…

Ранен пилот и штурман убит.

 

Москва устояла! Страна устояла!

Волей народов фашизм разбит…

А экипаж сорок первого года,

Под камнем могильным в Чертаново спит.

 

Нет! Не забыты крылатые парни!

В вечность не канул ратный их труд.

Люди героям душой благодарны,

С низким поклоном цветы им кладут!!!

 

Распоряжением правительства Москвы памятник был включен в Государственный список памятников истории и культуры г. Москвы под названием "Учебный аэродром (фрагмент) в Чертаново".

Пройдя через суровые годы испытаний, 9 мая 1945 года наш народ встретил великую победу.

Следующая точка нашего маршрута Парк в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

История парка в Чертаново  началась более сорока лет назад. У входа в будущий парк со стороны Кировоградской улицы была установлена гранитная плита с надписью:  « Парк в честь 30-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне заложен 29 октября 1974 года».

  В ноябре 1997 года в парке появился мемориал «ДОТ» — воссозданный фрагмент второй линии обороны Москвы, проходившей недалеко от территории парка. Через год вокруг мемориала открылась экспозиция из артиллерийских орудий — советской зенитной пушки 52-К и 75-мм немецкого противотанкового  орудия  РаК 40 .  

           В 1998 году был открыт первый гранитный монумент, на котором высечены слова: « Никто не забыт, ничто не забыто».

    В 2004 году в парке был установлен новый гранитный монумент со словами: «Никто не забыт, ничто не забыто» автора и художника Владимира Бодрягина. На монументе выбиты слова «Вечная память павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941—1945».

    С обратной стороны монумента изображены береза, звезда и высечены слова «Стоявшим насмерть во имя жизни». Слева и справа от мемориала установлены инсталляции из железных прутьев, напоминающих языки огня.

     С тех пор у жителей района появилась традиция возлагать   

к монументу цветы в память о погибших в Великой Отечественной войне.  

Учащиеся нашей школы принимают участие в праздничных митингах, памятных мероприятиях к Дню Победы:  Рассвет Победы, Бессмертный полк.

 

 Поклонимся великим тем годам,
Всем командирам славным и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым.
Всем тем, кого нам забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!
                                                 М. Львов

          На этом наша экскурсия, посвящённая памятным местам Чертаново, завершена.