Городской проект «Московское кино в школе»
фильм-сказка «Морозко» февраль 2024 года
В рамках городского проекта «Московское кино в школе» учащиеся 6-х классов посмотрели фильм-сказка «Морозко» 1964 год. В 2024 году любимая сказка детей и взрослых про красавицу Настеньку, доброго молодца Ивана и деда Морозко празднует 60-летний юбилей.
Сюжет сказки «Морозко» есть у каждого восточнославянского народа. В России разновидностей «Морозко» больше всего – исследователи насчитывают их около 40. Во всех действуют злая мачеха, трудолюбивая падчерица и некий могущественный владыка холода – волшебник Мороз. Но ни в одной из них нет молодца, который превращается в медведя, – это событие пришло в фильм из другой народной сказки – «Иван – медвежья голова».
Действие фильма занимает два времени года – лето, когда мы знакомимся с персонажами и основным конфликтом, и зиму, когда происходят главные чудеса. Натурные зимние съёмки картины проводились на Кольском полуострове под Оленегорском, а летние – под Звенигородом. У режиссёра Александра Роу было излюбленное место – деревня Гигирево Одинцовского района, где он снимал не только «Морозко», но и «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), «Огонь, вода и… медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969). Киношники в шутку даже прозвали деревню «ГигиРоу». В массовке снимались все местные жители, от мала до велика, причем режиссёр относился к ним так же серьёзно, как и к профессиональным актёрам.
![]() |
![]() |
![]() |